学校开展“五育润心 沐光同行”——320心理健康教育系列活动

发布者:田立苗 发布时间:2024-03-21 浏览次数:13

为进一步提升我校学生心理健康素养,切实将心理健康教育融入“五育”全过程,学校在“320·咱爱您”和“321·世界睡眠日”之际,面向全体在校学生组织开展“品播种之趣,护心灵之花”活动、“睡眠问题早知道”讲座等“五育润心沐光同行”心理健康教育系列活动。

3月20日,在“一站式”学生社区广场,“品播种之趣,护心灵之花”活动火热开展。同学们纷纷以宿舍为单位领取种子盲盒、花盆、种植工具等,根据自己的喜好装饰花盆,在一张张“育苗牌”写上宿舍“心灵之花”的专属名字。一颗颗种子被小心地放入花盆土层,蓬勃的生命力开始在肥沃的土地中酝酿。同学们将通过他们的精心呵护与照料,开展为期2个月的种植培育过程,期待种子破土成长,打卡记录陪伴植物成长的生命日志。4栋109宿舍的同学为 “心灵之花”取名为“未来可期”,“当我们拿到盲盒种子的时候,我们非常好奇会培育出何种植物,虽然不能预知未来,但我们坚信只要我们每天精心呵护它,一定会开出美丽的花朵。这种感觉不就像是我们充满未知和挑战的人生嘛!只要我们努力,未来一定可期!”。

当天下午,学校还邀请了苏州广济医院睡眠障碍科主任李哲为学生开展“睡眠问题早知道”讲座,活动一经发布,名额立即被同学们火速抢完。李主任以“早上醒来,你能在上午10点或11点再次睡着吗?”“在中午之前,你能不能在不摄入咖啡因的情况下保持最佳状态?”两个问题切入,贴近学生睡眠作息和学生睡前玩手机、晚上睡不着早上起不来等情况,与同学们分享了“什么是睡眠”“常见的睡眠障碍”“失眠了怎么办”三大部分内容,引起了广大同学的共鸣,同学们纷纷提出困扰自己的睡眠问题。张扬同学听完讲座后分享了自己立下的flag:“从今天开始,睡觉前我要减少玩手机的时间,并且尝试规定自己在11点之前必须放下手机睡觉,早上6点半起床”。

本次活动生动展现着苏工学子“向阳而生,精工笃行”的蓬勃力量,努力实现自我疗愈、自我教育和自我成长的积极态度,以及不断地提升心理调适能力。我校始终坚持以强基润心为抓手,依托“一站式”学生社区,系统构建与五育相结合的心理健康教育活动体系,致力于以“向阳”来“润心”,以心理健康教育促进“五育”相融相合,培养学生积极乐观的健康心理品质,促进学生身心健康全面发展。