同栏目文章

我校举行2022年民族学生座谈会

发布者:蔡哲 发布时间:2022-06-23 浏览次数:10


我校举行2022年民族学生座谈会

    2022年6月21日下午,我校以“聚焦主线谱新篇,同心筑梦向未来”为主题举行民族学生座谈会。会议以在线方式进行,学校党委委员、副院长殷海芳出席会议,学校学工部负责人、相关系院负责人代表和58名民族学生在云中会议室相聚。会议由学工部贾虹部长主持。

    殷海芳副院长向因疫情原因未能返校的参会同学表示诚挚慰问,并进行了亲切交流。她说,学校党委始终坚定不移地贯彻党的民族政策,按照习近平总书记关于“促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”的要求,热情服务民族学生,促进各民族学生之间交流沟通,团结互助。学校加强对民族学生在奖助学金、勤工助学、饮食习惯等方面给予关怀。会上,她向同学们提出三点希望:一是要涵养家国情怀,提高思想修养,做维护民族团结的示范者;二是要练就过硬本领,立志技能报国,做专业成才的模范生;三是要坚持自强不息,保持健康活力,做符合时代要求的新青年。她要求同学们以实际行动践行“向阳而生,精工笃行”的校训,珍惜学习机会,励志成才,踔厉奋发,笃行不怠,积极促进民族团结,成长为社会发展需要的高素质技术技能人才。

    学工部贾虹部长肯定了同学们的努力和成长,也勉强励同学们树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,要坚定理想,锤炼品德,加强修养,勇于创新,紧密团结在党中央周围,开拓进取,不断推进民族团结。汪宁副部长介绍了学校近三年来关爱民族学生的工作情况,汽车系吴丽琴副书记为学生做了期末学习和假期生活指导,要求同学们认真学习、积极实践,提升自己的综合素质。各系(院)8名民族学生代表依次发言,他们回顾入校后自己的学习、生活情况等,也交流了入校以来在学生工作、技能竞赛和勤工俭学等平台中得到的能力提升和获得的荣誉,纷纷表达了对学校的感谢,并表示将坚定自己的努力方向不断前行。

    学校始终坚定民族共同体意识,强化民族学生关爱工作,常态化开展民族学生座谈会、冬日送温暖等活动。近3年来,共计资助民族学生132人达84.21万元。今后,学校将深度践行“我在乎你”的学院精神,加大对于民族学生的关爱和资助力度,以社会主义核心价值观为引领,建设苏工院民族学生大家庭,帮助民族学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中成就精彩人生。