同栏目文章

健心强身 向阳而生 ——我校开展线上趣味心理挑战运动会

发布者:胡渠 发布时间:2022-05-26 浏览次数:10

每年的5月25日是大学生心理健康教育日,提倡大学生要爱自己,珍爱自己的生命,要把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

2022年,苏州经受了新冠疫情的严峻考验,长时间的线上网课教学、刚刚过去的“专转本”考试、逐渐减少的校园内的人际交往,都会在学生心里泛起波澜。为了落实省教育厅“向阳携行 共创未来”——大学生心理健康教育系列主题教育活动,引导学生在疫情居家网课中及时调整负面情绪,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量,与时代共舞,与同伴协行,学校举办了“运动相随,向阳携行, 共创未来”线上趣味心理挑战运动会。

来自全校的14支队伍通过企业微信视频会议的方式进行比赛。本次比赛分必选项目和附加项目。必选项目为双脚跳、双脚交替跳、双摇跳、抬腿跳、反跳、双人跳等六个项目。附加项目为跳绳合唱项目,即团队成员单摇跳绳不间断同时合唱歌曲《燎原四方》。由于附加项目分值比较高,同学们报名踊跃。 

本次线上趣味心理挑战运动会围绕我校“强身、健心、精技、博爱”的素质教育目标,“强身、健心”双管齐下,丰富了同学的课余活动,进一步提高了学生对运动的积极性和心理健康水平,充分展现了学生向阳而生的青春力量,同时也可以缓解疫情期间在家上网课的焦虑和烦闷。

此外,本学期尽管学生居家上网课,学校始终关注每一位学生的心理健康。从3月份起,学校开设了24小时疫情心理热线,实行系(院)心理信息周报制度,针对重点学生进行“一生一策”,实时了解心理动态。组织部分辅导员老师进行心理危机干预培训,并进行疫情期间心理危机干预演练。同时,开展心理健康教育活动,近3000名学生参加了3月份的大学生心理健康知识竞赛。4月和5月,开展了“向阳携行,共创未来,树健康习惯”21天打卡活动,本次打卡活动分“劳动”、“运动”、“学习”三个主题,2500多名学生报名参加,最终有近2000名学生坚持21天不中断打卡,顺利完成该项活动。开展疫情期间心理海报征集大赛,收到学生作品51个。与此同时,短视频征集活动目前还在进行中。

学校将进一步推动心理健康教育、生命教育和理想信念教育相结合,继续开展“八个一”心理健康教育系列活动,引导学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,以积极向上、理性平和的良好心态迎接党的二十大的召开。