同栏目文章

学校扎实推进线上教学期间学生疫情防控工作

发布者:胡渠 发布时间:2022-03-28 浏览次数:10

近期我国疫情多发频发,省内外多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,防控形势依然严峻复杂。为认真贯彻落实部省市疫情防控最新指示要求,我校扎实推进线上教学期间学生疫情防控工作。

一张网完善健康信息。学校建立学生健康监测网格化体系,不断完善学生健康上报信息化技术和手段,严密监测学生每日上报数据,全面排查摸清各类学生情况,及时传达防疫工作通知,配合属地开展疫情排查,反馈排查信息。全体辅导员和班主任在学生工作部指导下密切关注同学们的健康状况,指导同学们做好每日健康上报、两码汇报,准确掌握学生健康信息,并建立台账,实行零报告和日报告制度,高度关注健康码异常学生的健康状况,给予及时的帮助和指导。

一封信凝聚必胜信心。学校通过企业微信发布《致全体同学和家长书》,向全体同学和家长发出倡议,号召全体同学和家长以科学的精神做好疫情防控,掌握个人防护技能,坚持“防疫三件套”,牢记“防护六还要”,严格遵守属地防疫要求;以认真的态度参加线上线下学习,确保“学业进度不停、学习效果不降”;以健康的方式合理安排课余生活,保持作息规律,坚持适度锻炼,以阅读、家务劳动、培养业余爱好等方式做好居家学习生活的合理安排和规划;以良好的心态提高心理免疫力,勇于面对现实的困难和挑战,保持身心愉快,积极提升自我;以家校的合作共同助力学生成长,保持与辅导员和班主任的密切联系,关注孩子身心状态,督促孩子认真学习。倡议书引发同学们积极讨论和热烈反响,大家都表达了自己的防疫抗疫热情,凝聚了战疫的必胜信心。

一堂课讲好疫情防控。疫情防控形势严峻复杂,根据省教育厅要将疫情防控政策和学校的具体管理措施传达到每一位学生,做细做实学生思想工作的指示要求,学校全体辅导员和班主任面向全体学生开展以“居家防疫从我做起”、“齐心战疫 共渡时艰”等为主题的100多场云班会课,专门进行疫情防控教育。各系(院)在学生工作部指导下围绕当前疫情形势,带领同学们学习了疫情防控23种违法违规行为及法律后果,号召同学们积极配合防疫管理要求;针对同学们疫情期间在生活、学习等方面出现的心理问题和困惑,分享疫情防控心理健康知识,发布“心理小贴士”供大家自省自助;解读学校抗疫专项临时困难补助申请的详细条件和要求,帮助因疫情原因导致家庭困难的同学渡过暂时的难关;正值阳春三月好时节,校园正是一片生机勃勃、春意盎然、繁花锦簇的景象,辅导员们手拿相机记录下校园美丽春景,邀请同学们赴一场云端赏花大会,与大家一起“云游”校园,春光明媚的校园,依然亲切的老师驱散了连日来疫情的阴霾。

一份情关爱留校学生。为了更好的迎接江苏省职业院校技能大赛,学校共有17名学生留校备赛。为了让同学们在做好疫情防控的同时安心备赛,学校建立了留校学生信息沟通群,确保信息畅通,反应迅速;各系(院)党政领导班子,纷纷带队深入备赛实训室看望备赛同学,与备赛学生亲切交谈,详细了解他们在校的住宿情况与生活情况,听取学生需求和建议;竞赛指导老师克服种种困难坚持每天到校,指导同学们积极备战保持良好的竞技状态,在积极备赛之余,也不忘关心同学们的健康和安全,叮嘱同学们时刻绷紧防疫之弦,遵守学校及属地防疫规定;辅导员和班主任一直保持与同学们的密切联系,关心大家的身心健康情况、生活情况和思想动态。

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对突如其来的疫情“倒春寒”,学校上下一心,迎难而上,扎实推进学生疫情防控各项工作,相信疫霾必将散去,春天终将到来!