同栏目文章

礼赞百年党史 汲取奋进力量——我校开展辅导员班主任理论宣讲

发布者:胡渠 发布时间:2021-11-29 浏览次数:30

在深入开展党史学习教育期间,为认真学习贯彻十九届六中全会精神,在广大学生中开展好以党史为重点的“四史”教育,11月24日,我校开展学习党的十九届六中全会精神暨“辅导员开讲吧”礼赞百年党史·汲取奋进力量辅导员班主任理论宣讲活动,苏州市委党史学习教育第十巡回指导组,市委党史工办科研处副处长王艳艳,学院党委委员、副院长殷海芳出席活动,相关职能部门负责人、部分系(院)党总支书记、副书记、辅导员、班主任和100多名学生代表参加了活动。

活动开场,《这百年》建党主题微视频将现场师生带入到那段中国共产党从小到大、从弱到强、浴血奋战的红色峥嵘岁月,让大家沉浸式地感受百年复兴的信仰力量。

本次辅导员班主任理论宣讲由“礼赞篇”、“理想篇”、“青春篇”三大主题篇章组成,来自7个系(院)的9位辅导员和班主任老师用饱满的热情、诚挚的态度和坚定的信念,联袂为现场师生带来一场别开生面的思政大课。

在“礼赞篇”中,罗玛老师以“弘扬伟大建党精神 凝聚强大奋进力量”为题,详细解读了“伟大建党精神”的深刻内涵,号召同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!厉佳老师从“不忘初心 牢记使命”,“纪律严明 执行有力”,“身先士卒 勇往直前”三个方面,深入浅出的阐释了“中国共产党为什么‘能'”的问题。孟可欣老师带领同学们按照清晰的历史时间轴从中国共产党人的精神谱系中去感悟共产党人的理想信念,引导同学们自觉做中国共产党人精神谱系的赓续者和发展者。

在“理想篇”中,单人杰老师从“志存高远,笃守志向”的志气,“坚毅笃行,刚强正直”的骨气,“自立自强,努力奋斗”的底气出发,勉励同学们做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。柴竹军老师以“担复兴大任 做时代新人”为题,希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,乘新时代春风,担当起中华民族伟大复兴的大任!王晓燕老师从自己家庭的变化谈起,带领同学们探寻祖国七十多年来的发展变迁,真实的看到感受到触摸到“中国特色社会主义为什么‘好'”。

在“青春篇”中,王琪老师用身边学生的真实奋斗故事,明确回答了 “技能无我、技能有我、技能在我”的重要问题,鼓励同学们技能报国,逐梦青春。王昕昀老师结合大国工匠的案例,直观形象地向同学们阐述了工匠精神,希望同学们要践行工匠精神,成就出彩人生,担当时代使命。袁所贤老师深情讲述了民营企业红旗汽车和吉利汽车的艰辛创业故事,号召同学们勤奋学习,苦练技能,报效祖国,现场同学深受感染,纷纷喊出“青春逢盛世,奋斗正当时;请党放心,强国有我”的青春誓言,将现场气氛推向了高潮。

殷海芳副院长最后总结讲话,她指出“辅导员开讲吧”是我校特色思政育人品牌活动,是强化学生思政引领和价值引导的重要举措,在十九届六中全会召开之际,开展此次活动非常及时,也非常精彩。同时她也提出了三点希望:一理论宣讲要做到“方向明”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极发挥举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用。二理论宣讲要做到“讲得活”。让理论知识有趣味、变生动、接地气,提升宣讲实效,做到入耳入脑更入心。三理论宣讲要做到“用得实”。不仅要传达理论知识,更要传递情感和力量,促进青年大学生的个人成长,激发青春担当和奋进力量。在辅导员班主任理论宣讲这场思政大课中,党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为我校师生深入学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党史中汲取奋进的智慧和力量,推动学校高质量发展,具有重要的现实指导意义。

本次活动也是学校扎实推进以党史为重点的“四史”主题教育系列活动的重要篇章,接下来学校还将陆续开展丰富多彩的教育活动,推进党史学习教育走深走实。