同栏目文章

群防群控 群策群力——我校迎来2021级新同学

发布者:胡渠 发布时间:2021-10-05 浏览次数:22

9月29日,我校迎来了2600多名2021级新生。当天上午,学校领导王新华、王洪法、殷海芳、温贻芳、林长永、吴少华、刘晓携相关部门负责同志,来到迎新现场,走到新生当中送上祝贺和关爱,慰问参加迎新的工作人员,走访学生宿舍。在校园疫情防控要求下,学校多次召开迎新工作协调会,精心谋划迎新方案,细化优化迎新流程,确保2021级新生入学报到安全、有序、高效。

严格疫情防控,开学报到更安全。学校认真落实国家卫健委、教育部、省疫情防控领导小组和苏州市疫情防控领导小组等上级部门通知精神,积极配合苏州市吴中区属地疫情防控要求,认真研制新生报到工作方案,不断调整优化报到流程,验苏康码、过测温门、核对行程码、查验返校意见和核酸检测报告;积极与属地卫生防疫部门沟通,在返校当天安排所有新生进行核酸检测;学生们的所有行李在“行李消杀区”进行全面消杀,切实执行上级的各项疫情防控要求。

组织报到前“云班会”,开学报到更顺畅。在开学之前,辅导员、班主任以“开学,你准备好了吗”为主题召开“云班会”,围绕《报到须知篇》《疫情防控篇》《规章制度篇》《防诈反诈篇》《校园生活篇》五个篇章,对开学报到注意事项以及开学以后学生关心关注问题进行详细的讲解,为学生答疑解惑。同时,指导新生关于学校在疫情防控背景下开学报到的各方面要求和报到流程,使新生及早了解到学校报到环节和条件,积极配合报到现场的各方面工作,使新生报到工作更为平稳、有序。

开展志愿服务,开学报到更暖心。积极响应苏州市委“两在两同”建新功行动,成立了多支师生志愿服务先锋队,党员教师冲锋在前,学生志愿者积极参与,在报到的各个岗位上忙碌,他们指挥交通,引导人流,搬运行李,暖心周到的服务让家长同学们感动不已。

开辟绿色通道,开学报到更有爱。在报到现场,学校为家庭经济困难学生提供“绿色通道”一站式入学服务,进行资助政策咨询、生源地贷款回执登记、奖助学金政策解读等服务,还特别为经济困难学生提供爱心生活包裹,为中西部少数民族学生提供爱心防疫物资,让他们从入校第一天就感受到“我在乎你”的学院精神。

“云上”入学教育,开学报到更省心。新生入学教育是新生进入大学的第一课,在疫情防控背景下,学校充分发挥网络育人优势,为新生提供及时的线上入学教育。学校学生工作部联合相关职能部门精心制作疫情防控教育、规章制度教育、适应性教育等十三个入学教育视频,在线上组织开展校史校情、校规校纪、生活服务等新生入学教育和服务,帮助新生更好更快适应校园环境和大学生活,尽快完成角色转变,树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好“人生第一粒扣子”。

系(院)花式迎新,开学报到更贴心。新生报到前夕,精密制造工程系组织20级老生为新生打扫宿舍,营造整洁干净的宿舍环境。开学当天,系部准备拍立得为每位新生拍照当场送给学生,留下开学第一天的宝贵影像。设计新生签名展板,学生现场签名,许下“请党放心,强国有我”的诺言,立下“技能报国,不负韶华”的志向。机电工程系为每位新生精心准备迎新仪式:一是写明信片给未来的自己,每位新生在明信片上写下对未来的期许,通过邮筒“寄”给三年后的自己;二是扫码下载反诈中心APP,领取印有系部定制反诈宣传的矿泉水,印制的反诈标语均由机电系学生自创,以此引导新生提高自我防范,远离诈骗。电子与通信工程系展板上“电信系欢迎2021级新同学”字样格外醒目,新生和志愿者纷纷在展板前合影留念,并表示积极响应“请党放心,强国有我”的号召,通过三年芳华,共同学习进步,成为一个对国家有用的人。软件与服务外包学院新媒体中心学生拍摄制作《苏工院里长什么样》《学长学姐说苏工院变化》抖音短视频,带领新生云游校园。报到之后,将组织新生打卡苏工院“网红”景点,帮助新生尽快了解校园环境。经贸管理系为民族学生送上手工缝制的印有“福”“平安”字样的香包,寓意为新生送上平安的祝福,还为每一位新生制作了“梦想起航卡”,祝福每一位新生入学后,做好个人规划,乘风破浪、扬帆起航!建筑工程与艺术设计系的迎新展位以"弘扬伟大建党精神,勇做新时代先锋力量"为主题,展示学生亲手设计,制作的作品;还推出迎新专刊《嗨,小萌新,让小艺带你认识一下专业和老师》介绍专业、班主任和辅导员。国际教育学院,每位新生在“请党放心 强国有我”承诺墙上郑重签名、合影拍照,展示作为一名新时代青年大学生的历史使命和责任担当。国际教育学院的每位新生在“请党放心 强国有我”承诺墙上郑重签名、合影拍照,展示作为一名新时代青年大学生的历史使命和责任担当。汽车工程系赠予每一位新生绿植种子,希望他们以苏工院为新的起点,播种汽车梦想,用青春耕耘,收获飞驰人生。

大学新的征程已经开启,祝愿2021级新生在“向阳而生,精工笃行”校训熏陶下,丰富知识,增长本领,锻炼成长,在人生的道路上绽放绚丽之花!