同栏目文章

共商开学工作 筑牢防疫屏障——学校召开秋季学期学生开学工作联席会议

发布者:胡渠 发布时间:2021-09-22 浏览次数:19

9月16日上午,学校在天枢楼三楼会议室召开了新学期学生开学工作联席会议。殷海芳副院长主持会议并讲话,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、学生工作部(处)、保卫处、后勤处、团委、数图中心等相关部门负责人、各系(院)党总支副书记和全体辅导员参加了会议。

与会各相关部门分别就新学期开学重点工作进行了交流发言。党政办安婕主任重点强调了疫情防控背景下开学工作的要求;组织部庄剑英部长对开学报到教师志愿者安排工作和服务要求进行了布置;宣传部王竝部长明确了新学期党史学习教育、开学相关风险防范和文明校园创建等工作要求;教务处沈涵颖副处长重点强调了疫情防控形势下开学两周内教学整体安排并对开学常规工作进行了详细布置;学工部贾虹部长回顾了上学期学生工作的亮点,围绕新学期重点工作进行了布置,并对开学几项关键性工作进行强调;保卫处金昱副处长就开学后校园管控要求、防止网络诈骗和校园贷等校园安全问题进行了全面而具体地指导;后勤处张大圣处长就暑期宿舍区改造工程和如何进一步营造学生良好生活学习环境作了深入交流;团委曹瑾书记围绕新生团组织建设等开学期间重点团工作进行了详细布置;数图中心丁永尚副主任就开学相关技术支持和服务保障工作做了部署。

殷海芳副院长作总结讲话。她充分肯定了本次联席会议的重要意义,衷心感谢各部门以及二级系(院)的辛勤付出。同时,她也对新学期的工作提出了希望:一是提高政治站位,高度重视校园防疫工作。要认真落实上级有关文件精神,把学生的生命安全和身体健康放在第一位,以极端负责的工作态度做实做细各项基础性疫情防控工作;二是落实工作责任,全力做好学生返校报到工作。学生返校报到是一项系统工程,要细化工作措施,分类开展开学报到、迎新工作各项培训,精准掌握学生健康状态,做细各类别学生服务,健全疫情防控相关机制,做好疫情防控应急演练等,逐项落实任务,逐级落实责任;三是加强各方协调,确保开学工作安全稳定有序。各相关职能部门和二级系(院)要加强沟通、密切配合,积极构建“指挥有序、运转有力、工作协调”的工作机制,发挥各方合力,全力以赴做好开学报到各项准备工作。

会议最后,殷海芳副院长以习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信勉励大家:“好老师要做到学为人师、行为世范”,“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”,希望大家在新学期继续践行初心,担当使命,取得疫情防控和开学工作双胜利!