同栏目文章

“青春心向党·筑梦新时代”——我校2021届学生毕业典礼隆重举行

发布者:胡渠 发布时间:2021-06-21 浏览次数:33

栀子花开,骊歌响起,又是一年毕业季。6月19日上午,我校2021届学生毕业典礼隆重举行。党委书记王新华,党委副书记、院长王洪法,党委委员、副院长殷海芳,党委委员、副院长温贻芳,党委委员、纪委书记林长永,学院党委委员、副院长吴少华,学院党委委员、副院长刘晓出席典礼并与毕业生代表合影留念。根据疫情防控要求,相关职能部门负责人、系(院)领导班子成员,全体毕业班辅导员、系(院)毕业生代表300多人应邀观礼。此次毕业典礼还特别邀请了企业代表京东方集团显示事业副中心长韩永生总监和家长代表机电工程系机电18J1班优秀毕业生吴希成同学家长王佩琴女士参加。典礼由殷海芳副院长主持。

党委书记王新华向优秀毕业生们赠送纪念印章,留存毕业生的专属纪念与回忆,也寄托了学校对毕业生的殷切希望——向阳而生,精工笃行。

党委副书记、院长王洪法发表讲话,他回顾了同学们与学校同发展、共进步的在校学习时光,对同学们在校期间取得的优异成绩表示充分肯定,在即将踏上人生新征程之际,他深情寄语全体毕业生:一是希望大家能够涵养家国情怀,与新时代同向同行。他指出2021年是不平凡的一年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,希望新时代的青年永远与祖国同心同力、同向同行;二是希望大家能够确立人生目标,学以致用、知行合一。找准自己的人生目标和价值,注重学习人生经验和社会知识,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领;三是希望大家能够常怀敬畏之心,尊重生命、尊重规则。坚守住内心的底线,敬畏自然,敬畏生命,敬畏责任,敬畏规则,踏踏实实干事,干干净净做人。

党委委员、副院长温贻芳宣读《省教育厅 共青团江苏省委关于表彰2021年度江苏省普通高校省级优秀毕业生的决定》和学校《关于表彰2021届优秀毕业生的决定》,参加典礼的领导为毕业生代表、学校优秀毕业生代表和首次获得省优秀毕业生荣誉的三位同学颁发了荣誉证书。

2019年度中国大学生自强之星马庆斋作为毕业生代表,感恩母校的悉心培育和老师们的谆谆教诲,表达了今后为梦想而奋勇拼搏的决心;江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,电信系吴冬燕副教授作为教师代表为毕业生送上了“三颗心”——信心、恒心和初心;家长代表王佩琴女士亲切地叮嘱同学们带上“善良”、“忍耐”和“奋斗”奔向美好的未来;京东方集团韩永生总监鼓励毕业生在校企互融的“同心圆”中走得更高、更远。

 典礼前,毕业生们走过记载了三年成长足迹的“时光·印记”毕业长廊步入会场;视频短片《成长纪念册:致2021届全体毕业生》,以告别诗的形式见证了同学们在苏工院三年的成长和蜕变,《我们的祝福:毕业快乐》中毕业班辅导员、教师代表、保安、食堂、宿管等后勤服务人员送上了最暖心的毕业祝福。

为庆祝建党100周年,今年学校特别录制了由思政教师+劳模+毕业生联袂讲述的毕业生党史学习教育实景微党课《百年奋斗路•青春筑梦人》,在解放苏州第一场战斗发生的地方“铁铃关”、施耐德开关(苏州)有限公司、三年学习生活奋斗的校园等实景中生动阐述了红色基因的传承、技术报国的初心和新时代青年的担当,引导同学们青春心向党,筑梦新时代,为毕业生上好最好一课。

典礼最后,现场全体师生挥动手中的国旗,一起唱响《歌唱祖国》,用青春告白祖国,为建党一百周年献礼,将整个毕业典礼推向了高潮。

带着母校的期待和师长的嘱托,带着彼此真挚的祝福,我校2021届2591名毕业生圆满完成学业,从苏工院出发,即将奔赴祖国各地建功立业,祝愿他们从“我在乎你”学院精神和“向阳而生 精工笃行”校训的底蕴中汲取养分、积蓄能量,承担起国家与社会的责任,让青春在奋斗中绽放绚丽之花!